12 июля 2012 г. 14:49

По результатам спецоперации, проведенной Управлением ФСБ в Ровенском районе, следственными органами возбуждено уголовное дело

11 июля 2012 сотрудники Управления ФСБ по Саратовской области прибыли к дому по улице Ленина в селе Луговское Ровенского района Саратовской области для проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий (осмотр жилища), санкционированного Саратовским гарнизонным военным судом.

 

При попытке войти в дом, проживающий в нем 60-летний уроженец Республики Узбекистан, оказал сопротивление и произвел множество выстрелов из пистолета «Макарова». Сотрудниками УФСБ по Саратовской области был открыт ответный огонь, в результате чего мужчина получил огнестрельные ранения, от которых скончался на месте.

В процессе осмотра жилища проверяемого, а также дома его знакомого обнаружен целый арсенал оружия и запрещенной Верховным Судом РФ литературы экстремистского содержания. Из незаконного оборота изъяты:  пистолет Макарова, 2 гранаты РГД-5 с запалами, граната Ф-1 с запалом, жестяная банка с пластидом весом 400 граммов, 400-граммовая тротиловая шашка, фрагмент тротиловой шашки весом 100 грамм, 2 обреза охотничьих ружей 16 калибра, обрез охотничьего ружья с запрессованной вставкой под калибр 5,6 мм., 49 патронов калибра 5,6 мм., 8 патронов калибра 9 мм., порошкообразное вещество светлого цвета (предположительно героин) массой 120 грамм. Также изъяты 5 брошюр «Ас-Саляфия», включенных в Федеральный список экстремистских материалов, компакт-диск «О чистоте ислама», тетради с записями на арабском языке, ноутбук с выходом в сеть Интернет и клавиатурой на арабском языке. Все изъятое направлено для проведения экспертного исследования.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.